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Scharfe Klingen schonen die Faserstruktur von Lebensmitteln. Wenn Sie beim Zubereiten Ihrer Mahlzeiten scharfe Klingen verwenden, bewahren Sie daher nicht nur die Optik von Schnitzel, Tomate & Co, sondern auch den natürlichen Geschmack Ihrer Speisen.

 

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Ihr Vierbeiner liebt scharfe Klingen! Wenn Ihr Liebling einen frischen Look bekommen soll, überprüfen Sie, ob die Klinge Ihres Schneidewerkzeuges tatsächlich noch scharf ist. Ohne das Zupfen und Zerren einer nicht mehr wirklich scharfen Klinge macht das Schönheitsprogramm auch Lucy mehr Spaß!

 

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Ein natürlicher Feind schneidiger Messer sind Schubladen. Wenn Sie Ihre Messer zu anderen Utensilien in die Schublade legen, ist es bald um ihre Schneid geschehen. Denn: Die Messer rutschen und reiben sich an ihren Schubladen-Mitbewohnern. Die Messerklingen bekommen Kerben und Verletzungen. Der Effekt: Sie liefern sehr bald kein befriedigendes Schneideerlebnis mehr. Daher: Schenken Sie Ihren Messern ein artgerechtes Zuhause: Messerblock, Magnetleiste oder ein spezielles Messerfach.

 

 

 

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Jede Profie-Haarschere hat eine speziellen Micro-Verzahnung. Sie sorgt dafür, dass die Haare beim Schneiden nicht verrutschen. So gelingt der exakte coole Cut. Durch häufiges Schneiden werden die nur unter dem Microscop sichtbaren „Zähnchen“ stumpf. Die Schere erfasst die Haare nicht mehr richtig und schiebt sie beim Schneiden nach vorne. Die Schnittkante wird ungenau und es entsteht erhöhte Bad-Hair-Day-Gefahr.

 

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Schieben Sie frisch Geschnittenes nicht mit der Schneide Ihres Messers vom Brett in die Pfanne. Drehen Sie das Messer und verwenden Sie den Messerrücken. Die Klinge dankt es Ihnen mit einer deutlich länger schnittigen Schneid.

 

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Wie lange die Schneid Ihres Küchenmessers hält, hängt entscheidend von Ihrer Schneideunterlage ab. Je weicher die Unterlage ist, desto länger hält die Schärfe Ihres Messers. Plasik, Stein, Metal, Fließen und Glas sind deshalb nicht als Unterlagen geeignet, auch wenn sehr schicke Schneidebretter aus diesen Materialen angeboten werden. Klingenschonende Unterlagen sind immer aus Holz. Z.B. aus Buche, Kirsche, Ahorn oder Nussbaum.

 

 

 

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Auch die Messer Ihres Rasenmähers lassen sich problemlos schleifen. Ein schnell rotierendes scharfes Rasenmähermesser schneidet die Spitzen von Gräsern präzise ab. Es entsteht ein schönes gleichmäßiges Schnittbild. Wird der Mäher häufig benutzt oder werden Stöckchen oder Steine überfahren, nutzt sich das Metall schnell ab. Die Folge: Das Gras wird eher abgehackt als geschnitten. Es zeigen sich zerfaserte Schnittstellen. Diese schauen nicht nur unschön aus. Sie trocknen auch leicht aus, werden grau, Krankheitserreger haben die Möglickeit einzudringen. Sobald das Schnittbild Ihres Grüns also zu wünschen überlässt, ist es Zeit für einen Meserschliff. Eine gute Orientierung: 1x pro Saison mindestens schärfen – am besten vor Saisonbeginn.

 

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Egal, wie hochwertig und teuer Ihr Messer ist, wird die Klinge einmal falsch geschliffen, gehen die Qualitäten Ihres edlen Stücks nachhaltig verloren. „Falsch geschliffen“ meint hier: zu heiß geschliffen. Das passiert leider zu oft. Zum Beispiel, wenn ein Schleifer (oder Sie selbst) die Klinge über eine Bandschleifmaschine zieht und dabei unkontrolliert hohe Temeraturen erreicht werden. Alle teuer bezahlten Qualitäten Ihres Messers sind dahin. Was ist passiert? Das Metall reagiert unter der Hitze. Zu hohe Temperaturen brechen die Struktur auf, die beim Schmieden des Messers mit viel Wissen und Feingefühl optimiert wurde. Ihr Messer war teuer, weil die Eigenschaften des Metalls durch kunstvolle Bearbeitung optimiert wurden. Doch diese Eigenschaften wie die Härte und Flezibilität der Klinge, können wieder verloren gehen – durch zu hohe Schleiftemeratur. Ihr Messer ist nach dem nicht fachgerechten Schliff zwar scharf, es hält diese Schärfe aber nicht. Ab nun haben Sie an Ihrem Messer so wenig Freude wie an einem porösen Reifen, den Sie laufend aufpumpen müssen. Deshalb ist es so wichtig, dass hochwertige Messer mit viel Wissen und Sorgfalt geschliffen werden.

 

 

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Spühlmaschine – oh, nein!... Das denkt sich jedes Ihrer Messer! Denn die Salze, Säuren und Laugen, die in Spühlmittel, Klarspühler und Salz enthalten sind, um in der Maschine für Sauberkeit zu sorgen, greifen das Stahl Ihrer Messer massiv an. Das Metall wird porös – auch wenn Sie das mit freiem Auge lange nicht shen können. Das Ergebnis sind stumpfe Messer, die sich teils auch nicht mehr gut aufrichten lassen. Denn in der „Spüle“ leidet nicht nur die Schärfe Ihrer Messer, die verwendeten Reinigungsmittel gehen Ihren Messern regelrecht an die Substanz.

 

 

 

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Schuld an den tränenden Augen beim Zwiebelschneiden ist das Enzym Alliinase. Wenn die Zellen der Zwiebel zerstört werden, wandelt sich das geruchlose Alliin in das stechend riechende Allicin. Schleimhäute reagieren gereizt, Tränen fließen. Ist das Gemüsemesser scharf, werden weniger Zellen verletzt. Plus: Messer, Schneidebrett und Zwiebel kurz in kaltes Wasser tauchen – auch das hilft.

 

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Klassische multifunktionale Taschenmesser sind ein beliebtes Geschenk. Sie bewähren sich bei der Jause am Berg genauso wie bei kleinen Reparaturen. Ab und an brauchen die „Gliedmaßen“ des guten Freudes aber einen neuen Schliff. – Auch das ist eine schöne Geschenksidee.

 

 

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Ein winziges Detail macht den Unterschied: Achten Sie beim Kauf einer Schere darauf, dass die Klingen von einer Schraube zusammengehalten werden. Denn dann kann die Schere mühelos zerlegt werden und die Klingen können eine frische Schneid bekommen.

 

 

 

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Ja, auch Keramikmesser können geschärft werden. Zwar nicht mit herkömmlichen Schärfwerkzeugen – dafür ist die Keramikklinge viel zu hart – aber mit speziellen Schleifsteinen oder einem Diamantschleifer ist das Schärfen aber möglich. Beim Schleifen selbst ist Vorsicht geboten. Um nicht zu verkanten muss die Klinge völlig gerade und ohne Druck geführt werden. Die Härte der Klinge macht das Schleifen trotz Spezialschleifstein etwas aufwändiger. Die durch den Profischliff erzielte Schärfe bleibt dafür lange erhalten.

 

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Der Wellenschliff von Besteckmessern dient dem Schutz der Schneide. Da Besteckmesser meist auf hartes Porzellan treffen, ist ihre Schärfe besonders gefährdet. Deshalb sind sie mit Wellenschliff versehen. So stehen beim Schneiden zwar die Spitzen der Zacken am Teller auf und werden schnell stumpf. Die Schneide aber, die halbmondförmig innenliegend von Spitze zu Spitze läuft, wird geschützt. Zwar brauchen Besteckmesser trotzdem ab und an eine Schärfung, um gegen Pizza und Steak anzukommen, aber deutlich weniger häufig als ungeschützt.

 

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Omas Küchenliebling ist nach wie vor ein Star der Küche. Rotkraut, Karotte, Gurke & Co. Dazu die Äpfel für den leckeren Apfelstrudel … Der Küchenhobel spart Zeit und Mühe beim Zerkleinern von Gemüse und Obst. Auch die Zutaten für bunte Salate lassen sich mit der Hobel ratzfatz in die richtige Stückgröße bringen. Damit das alles tatsächlich mühelos gelingt, müssen die Klingen des Hobels scharf sein und stabil sitzen. Deshalb zahlt sich ein hochwertiger Hobel für Gemüsefans aus. Er ist formstabil und sorgt für den notwendigen Halt, um mit wenig Kraftaufwand sogar Parmesan mühelos in schöne Späne zu hobeln. Sind die Messer nicht mehr schneidig, lassen sie sich problemlos schärfen.

 

Klar, als Messerschleifer werde ich immer wieder nach Tipps für gute Messer gefragt - und freilich, Ich hab einen 🙂....

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Donnerstag, 14. Mai 2020

Messer hast du viele - aber keines hat eine richtige Schneid? Das kann ich ändern! :-) Du bringst deine Messer (und...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Montag, 2. März 2020

Sie lieben ihr Erbstück oder hängen an ihrem besten Stück😉 Alte Scheren und Messer sind von besonderer Qualität. Und sie...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Donnerstag, 23. April 2020

Die Pizza ist eine Wucht, aber die Messer machen schlapp? Auch Besteckmesser kann man schleifen! Mit dem gekonnten...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Sonntag, 8. März 2020

METRO Innsbruck/Rum !!Ab sofort findet der Express Schleifdienst wieder statt!! Ich verleihe deinen Schneidewerkzeug die...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Dienstag, 5. Mai 2020

Ob's regnet, windet oder schneit - am Donnerstag ist es wieder soweit 🙂 Ich bin mit meiner mobilen Messer-Schleiferei...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Dienstag, 4. Februar 2020

Wow! Morgen, Samstag treffen sich Schafzucht-FreundInnen von Nahe und Fern bei der #BergschafInteralpin - und ich bin...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Freitag, 17. Januar 2020

❓Schon gewusst: Auch Keramikmesser können geschärft werden. Zwar nicht mit herkömmlichen Schärfwerkzeugen – dafür ist...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Dienstag, 4. Februar 2020

Arzler Bauernladele, diesen Freitag! :-) ... ZWEI auf EINEN Streich: Du erledigst deine Einkäufe - ich gebe deinen...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Donnerstag, 6. Februar 2020

Erbstück Marke Unzerstörbar UND nicht nur eine Augenweide: Alte Scheren und Messer sind von besonderer Qualität. Und sie...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Sonntag, 23. Februar 2020

Großartig war's auf der #BergschafInteralpin!! Ein herzliches Danke für die freundliche Aufnahme und die vielen, vielen...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Montag, 20. Januar 2020

❓Schon gewusst? Einer der natürlichen Feinde schneidiger Messer sind Schubladen. Wenn du deine Messer zu anderen...

Gepostet von HST Schleifdienst Tirol am Sonntag, 26. Januar 2020